Стимуляторы гемопоэза
Процесс образования форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов) называется кроветворением. Стимуляторы гемопоэза – это лекарственные препараты, действие которых направлено на стимуляцию процесса пролиферации стволовых клеток костного мозга, их дифференциации и созревания специализированных клеток крови. Например, стимуляция эритропоэза (формирование эритроцитов) приводит к повышению уровня насыщения крови гемоглобином (основному переносчику кислорода к органам и тканям), что предотвращает развитие анемии, как осложнения при тяжелых заболеваниях различной этиологии Важное значение имеют и препараты, стимулирующие созревание тромбоцитов в мегакариоцитах костного мозга, при лечении и профилактики тромбоцитопении, возникающей как осложнение при интенсивной химио- и лучевой терапии опухолей.
Фармакологическое действие
Для стимуляции процесса гемопоэза назначают комплексное лечение, включающее в себя прием препаратов:
- двух- и трехвалентного железа, что позволяет предотвратить развитие анемии и повысить уровень гемоглобина;
- витаминов B12, Е, В2, В6, фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые принимают активное участие в процессе кроветворения;
- анаболических стероидов – для улучшения кровенаполенности сосудов и оксигенации тканей;
- андрогенов, что способствуют усвоению кальция, повышению активности ферментов и активизации процессов тканевого дыхания;
- эритропоэтинов – как средства повышения уровня гемоглобина крови и улучшения подачи кислорода к клеткам организма больного.
Описание фармакологической группы
Препараты, которые относятся к гематотропным средствам, объединены в разные подгруппы, выделенные за принципом их воздействия на организм. Данная группа включает в себя стимуляторы гемопоэза, антикоагулянты, гемостатические препараты, плазмозаменители крови, средства, подавляющие процесс растворения тромбов, фибринолитики, антиагреганты, коагулянты и другие гематотропные препараты. Лекарственные средства этой фармакологической группы обеспечивают сохранение основных свойств крови, способствуют увеличению ее объема, укреплению сосудов, активному формированию количества и качества специализированных кровяных клеток (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов).