Тромбоз центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки является одной из ведущих причин слепоты и слабовидения, составляя до 60-70% всей сосудистой патологии глаза. Тромбозы ретинальных вен стоят на втором месте после диабетической ретинопатии по тяжести поражения сетчатки и прогноза. В структуре заболевания значительно преобладают поражения ветвей центральной вены сетчатки, достигая 67,2-85,0%. Преимущественно в 82,4% случаев поражается верхне-височная ветвь, играющая особо важную роль в кровоснабжении макулярной области. Исходы тромбозов височных ветвей тяжелы, поскольку в 60-100% случаев формируется макулярный отек, способный привести к значительному снижению зрения уже в раннем периоде заболевания. В дальнейшем в зонах ретинальной окклюзии и ишемии формируется неоваскуляризация сетчатки, распространяющаяся по задней гиалоидной мембране стекловидного тела, с формированием глиоза, рецидивирующего гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки. Подобные состояния могут наблюдаться в сроки от 6 мес. до 6 лет после дебюта венозной окклюзии. Поэтому исходом более половины случаев тромбоза ветвей центральной вены сетчатки является необратимое и выраженное снижение центрального зрения. В 15% случаев тромбозы ретинальных вен являются причинами инвалидности по зрению. Окклюзии вен сетчатки приводят не только к снижению остроты зрения, но и развитию таких осложнений, как неоваскулярная глаукома, рецидивирующие геморрагии, результатом чего является инвалидизация пациентов, приводящая к потере профессиональной пригодности у лиц трудоспособного возраста. Тромбозы ретинальных вен являются полиэтиологическим заболеванием

Препарат для лечения тромбоза центральной вены сетчатки глаза

Медикаментозная терапия включает в себя назначение антитромботических, гипотензивных, антиоксидантных, а также глюкокортикоидных средств и применяется при всех стадиях и типах тромбозов ретинальных вен, а также в период развития осложнений.

Одним из антиоксидантов является Эмоксипин. В экспериментах отмечено его ретинозащитное и фибринолитическое действие. Исследования молекулярных действий Эмоксипина показало, что препарат обладает весьма важными свойствами:

  1. 1. Эффективно ингибирует свободнорадикальное окисление, активно реагирует с перекисными радикалами липидов, гидроксильными радикалами пептидов и белков.
  2. 2. Эффективно стабилизирует мембранные структуры и, в частности, мембранные структуры клеток крови (эритроциты).
  3. 3. Эффективно ингибирует агрегацию тромбоцитов in vitro и in vivo.
  4. 4. Эффективно ингибирует полимеризацию фибрина, тормозит переход фибрин-мономера и фибрин-полимер.
  5. 5. Эффективно ингибирует фосфодиэстераэу циклических нуклеотидов.
  6. 6. Эмоксипин является ретинопротектором, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, уменьшает проницаемость капилляров, понижает свертываемость крови.

Причины возникновения тромбоза центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки
Тромбоз центральной вены сетчатки
Тромбоз центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки может быть как отдельным заболеванием, так и проявлением другого патологического процесса в организме. Чаще всего тромбоз ветвей центральной вены сетчатки развивается на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета, когда стенка артерий утолщается и уплотняется. Уплотненные артерии сдавливают прилежащие вены, что способствует замедлению кровотока в вене и образованию в ней тромба. Застой крови в вене приводит к увеличению сосудистой проницаемости, выходу жидкой части крови в межсосудистое пространство, развитию отека сетчатки и появлению кровоизлияний.

Нарушение кровообращения в сосудах сетчатки относятся к тяжелым формам офтальмопатологии, где одно из первых мест занимают окклюзионные процессы в ретинальных венах. Лечение тромбозов ретинальных вен должно быть комплексным, включая назначение тромболитиков, дезагрегантов, антикоагулянтов, антиоксидантов, препаратов, улучшающих метаболизм и трофику тканей.

Среди широкого спектра лекарственных препаратов, применяемых для лечения тромбозов ретинальных вен, можно выделить Эмоксипин, который помимо рассасывания тромбов, обладает антиоксидантыми и антирадикальными свойствами.

Результаты многочисленных исследований данного лекарственного препарата свидетельствуют об эффективности Эмоксипина при лечении тромбоза центральных вен сетчатки и ее ветвей, доказывают целесообразность применения в качестве ретинопротектора, безопасность и хорошую переносимость.