Полихимиотерапия

Полихимиотерапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний, основанный на внутривенном комбинированном введении нескольких цитостатиков (химиопрепаратов), оказывающих сочетанное влияние на обменные процессы быстро делящихся клеток. Главная их цель – подавление активного роста клеток злокачественных опухолей с целью некроза опухоли, но при этом подавляется и пролиферация стволовых клеток костного мозга и, следовательно, образование клеток системы кроветворения, иммунной системы, подавляется активность клеток систем жизнедеятельности организма. Поэтому особую важность приобретает комплексная терапия онкологических больных – подавление роста клеток опухоли с последующей реабилитацией, т.е. по возможности быстрое восстановление нормального функционирования  систем организма больного.

Химиотерапевтическая схема лечения определяется для каждого пациента индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, возраста и особенностей протекания болезни.

Препарат для лечения при полихимиотерапии

Полихимиотерапия проводится и как поддерживающая терапия онкологических больных с целью стабилизации развития опухолевого процесса, так и в целях борьбы с возможностью метастазирования основной опухоли при хирургической и лучевой терапии.

Химиотерапевтические препараты классифицируются на группы в зависимости от механизма их воздействия на разные фазы клеточных процессов.

Лечение и профилактика нейтропении при проведении полихимиотерапии у взрослых

Полихимиотерапия
Полихимиотерапия
Полихимиотерапия

Нейтрофилы – клетки, образующиеся в результате дифференциации стволовых клеток в костном мозге и выполняющие основную защитную функцию организма от болезнетворных микроорганизмов. Количественные показатели нейтрофилов в крови взрослого человека составляют 15х105 единиц на 1 мкл. Понижение их количества в крови пациентов в результате комплексной химиотерапии приводит к возникновению нейтропении –патологии иммунной системы, которая провоцирует опасные инфекционные осложнения.

Препараты, применяемые при полихимиотерапии, особенно при так называемой «жесткой» химиотерапии, снижают уровень содержания нейтрофильных гранулоцитов до минимальных критических значений. Фебрильная нейтропения является самой тяжелой формой патологии с большим риском смертельного исхода и требует круглосуточного медицинского наблюдения.

На повышение риска осложнений способны влиять и выбранные для терапии высокоактивные цитостатики, и кратность курсов химиотерапевтического лечения.

Поэтому, в схему комплексного лечения онкологических больных входят мощные полусинтетические антибиотики II и III поколения, иммуномодуляторы и препараты поддерживающей терапии. Одним из препаратов комплексной поддержки больного между сеансами химиотерапии и в послеоперационном периоде является Нуклеоспермат натрия, восстанавливающий клеточный и гуморальный иммунитет, активизирующий систему кроветворения и процессы регенерации поврежденных вмешательством тканей организма.

Способы приема, дозировку и группы медикаментов определяются лечащим врачом в зависимости от общей клинической картины и возраста пациента.