Диабетическая ретинопатия

Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 5-7 % и каждые 12-15 лет удваивается. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2025 г. численность больных сахарным диабетом превысит 300 млн. человек. Диабетическая ретинопатия частое и прогностически неблагоприятное проявление сахарного диабета - ведущая причина слепоты у лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах. На ее долю приходится 80–90 % всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом. Поэтому вторичная профилактика и лечение должны начинаться на самых ранних стадиях диабетической ретинопатии. В патогенезе ретинопатии определенную роль играет перекисное окисление липидов, которое значительно активируется при длительном течении основного заболевания.

Глюкозотоксичность, оксидативный стресс, неферментативное гликирование белков, и последующие реологические нарушения приводят к множественной облитерации капилляров, мелких артериол и венул. Развивается патологическая проницаемость ретинальных сосудов, и появляются первые видимые изменения на глазном дне - клинические признаки прогрессирующей диабетической ретинопатии. Микроаневризмы, микрогеморрагии, отек, твердые экссудаты в совокупности соответствуют ранней непролиферативной стадии диабетической ретинопатии (по классификации ETDRS). В комплексной терапии защиту от действия свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.

К антиоксидантам, нашедшим применение в медицинской практике в нашей стране, относится Эмоксипин - 6-метил-2-этил-пиридинола гидрохлорид - синтетическое водорастворимое соединение из класса 3-оксипиридинов.

Исследование молекулярных механизмов действия Эмоксипина установило, что он обладает антирадикальной и антиокислительной активностью благодаря наличию гидроксила в пиридиновом ядре. Вступая в реакции с гидроксильными группами, первичными свободными радикалами, перекисными свободными радикалами, Эмоксипин ингибирует продукты радиационного окисления белков и пептидов.

Антиоксидантные свойства Эмоксипина обеспечивают его защитный эффект при воздействии света высокой интенсивности на роговицу и другие ткани глаза. Стабилизирующее влияние на клеточные мембраны способствует благоприятному действию Эмоксипина при процессах, сопровождающихся повреждением мембран клеток: при диабетической ретинопатии, травме глаз, кровоизлияниях. Основные свойства, присущие Эмоксипину, позволяют применять его у больных с катарактой и глаукомой.

На ранней стадии заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому следует обратить внимание на появление следующих симптомов:

  • затуманивание зрения;
  • появление темных пятен перед глазами;
  • кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело;
  • ухудшение зрения.

Применение препарата в случае диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия

Клиническая эффективность Эмоксипина, обусловлена его амфифильностью (пиридиновое кольцо, метиловый и этиловый радикалы, гидроксигруппа), что способствует глубокому проникновению препарата в полость глаза за счет способности молекулы преодолевать липидные слои биомембран. Рассасывающий эффект тромболитиков и Эмоксипина связан как непосредственным воздействием на кровь в стекловидном теле, так и со стабилизацией течения диабетической ретинопатии. Следует помнить, что наибольшей эффективностью Эмоксипин обладает на ранних стадиях диабетической ретинопатии.