Нейтропения

нейтропения

Нейтропения (агранулоцитоз) – это патологическое состояние, при котором в организме резко снижается количество нейтрофильных гранулоцитов. В норме нейтрофилы составляют 45-70% всех лейкоцитов Нейтрофилы принимают активное участие в обезвреживании микроорганизмов, их обнаруживают в большом количестве в очагах гнойного воспаления.  Нейтропения может выступать в качестве самостоятельной патологии, но чаще – это следствие других заболеваний и внешних причин, то есть носит характер осложнения. По статистике, смертность от осложнений, провоцируемых нейтропенией, может достигать 60% при тяжелых формах иммунодефицита. Существует несколько видов нейтропении, которые различают в зависимости от этиологии:

  • первичная или хроническая доброкачественная – возникает у детей первого года жизни;
  • вторичная – поражает организм взрослого, перенесшего аутоиммунные заболевания.

По степени тяжести и клинической выраженности выделяют легкую, умеренную и тяжелую форму заболевания.

Симптомы

Симптомы нейтропении могут быть очень разнообразны. Проявления заболевания возникают по причине недостаточности иммунитета. Клиническая картина

- общая слабость, недомогание, повышенная потливость,

- язвенно-некротические поражения ротовой полости (ангины, стоматит, гингивит),

- кожные изменения (гнойничковый высыпания, фурункулез),

- воспалительные процессы в легких, кишечнике и других внутренних органах,

-  нарушение ритмов сердца,

-  лихорадка и другие симптомы интоксикация,

- тяжелый сепсис.

Лекарственная нейтропения нередко протекает стремительно: быстро повышается температура до значительного уровня, возникает головная боль, боль в костях и суставах, сильная слабость.

Причины

Одной из основных причин являются бактериальные и вирусные инфекции. Ключевую роль в развитии заболевания играют воспалительные процессы, химиотерапия, авитаминоз, травма костного мозга, апластическая анемия и продолжительный прием медикаментозных препаратов (химиотерапия, длительное лечение гормональными препаратами и т.д.). Иногда первопричину заболевания установить достаточно сложно, поэтому оно диагностируется как самостоятельная патология. Однако основной причиной возникновения болезни является снижение активности гранулоцитов, что вызвано их разрушением в кровотоке, снижением пролиферации (синтеза) клеток-предшественников, стволовых клеток костного мозга и нарушениями на стадии дифференциации протоклеток.

Лечение нейтропении

Классической схемы лечения нейтропении не существует по причине разнообразия симптоматики и причин патологии. Интенсивность терапии зависит от общего состояния пациента, его возраста, характера микрофлоры, вызывающей воспалительный процесс. При инфекционных осложнениях назначаются антибактериальные, противовирусные и противогрибковые средства. Транзиторная нейтропения у больных злокачественными опухолями, вызванная химиотерапией или облучением, требует назначения антибиотиков до момента восстановления минимального уровня нейтрофилов. В последнее время популярность приобретает применение колониестимулирущих фокторов (филграстим) в сочетании с препаратами, улучшающие обменные процессы и регенерацию (метилурацил, пентоксил) или препарата Нуклеоспермат натрия, оказывающего комплексное влияние как на активацию эндогенных колониестимулирующих факторов (КСФ) и клеточного противовирусного и противобактериального иммунитета, так и стимулирование процессов регенерации ткани. Одним из вариантов радикального лечения некоторых наследственных и приобретенных (онкология) форм нейтропении является пересадка донорского костного мозга.

Прежде чем назначить схему лечения, врачу необходимо получить результаты клинических исследований, на основании которых определяется степень тяжести вторичного заболевания.